English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
學院簡介

院長的話

虎生很榮幸於2017年8月承接為本院服務的職務,任重道遠,定將竭心盡力,為本院發展做出最大的貢獻。衡諸當前總體環境情勢,農業正面臨經濟面、社會面、生態面與政治面多重挑戰,包括:全球性氣候變遷、自然資源短缺、糧食供給失衡、經貿自由化、新興國家中產階級興起等國際共通情勢;以及臺灣必需面對之自然環境劣化、糧食自給率偏低、人口結構改變、企業發展規模有限、消費者需求多元化、國家教育及農業科技預算投入有限,以及知識與新世代型產業尚待扶植等挑戰。

另一方面,上述挑戰也帶來國際對生態服務、資源永續發展、糧食安全與自給、綠色與生物經濟發展的關懷與投入,更在資通訊、物聯、大數據、人工智慧,區塊鏈及新世代生物科技的快速發展與跨領域應用下,農業與生態環境科技與產業發展備受重視,成為各國的主要發展趨勢與契機。

在教育發展上,國際高等教育呈現教學科技智能與多元化、跨領域化、跨國化、產學研創新鏈結化等等的倍速發展趨勢,國內又面臨人口老化、少子化、產學連結不足、教育與研究資源短缺的困境。

除上述的國內外環境的情勢外,本校及我們學院更面臨國際與中國大學激烈競爭、國內同儕校院的積極發展與挑戰、高等教育人才資源停滯與競爭、及教學研究經費受限等諸多的挑戰。

雖然國內外的挑戰嚴峻,但在國際之農業與生態環境科技與產業發展漸成主流的大趨勢下,前景樂觀而充滿機會。我們生農學院更具有學生來源與資質相對優良,學院內外之專業領域多元豐富、完整,教研師資人才優秀…等的優勢,如能持續掌握趨勢與整合優勢,積極爭取與創造機會,發展前景定然樂觀。虎生也會在歷任院長及師生們辛苦建立的基礎上,積極推動包括:創新教學與學生職能發展、提升社會與生態關懷教育、厚植前瞻學術發展量能、規劃跨領域團隊、爭取政策型整合型計畫、推動產學研跨領域與跨機構合作平台、建置科技傳播平台、及積極推動國際連結等重要項目。

2018年將是臺灣大學創校90周年,也是我們生農學院90設立周年,雖然面對著各種客觀與主觀環境的挑戰與危機,但是危機往往就是機會、就是轉機。一如我們的校歌所提示的”…那百折不饒的作風,定使我們一切事業都成功”。為國家社會培育優秀的人才、建立永續的生態與農業發展體系、及增進人類的福祉等等,就是我們的”事業”。虎生敬邀請我們生農學院師生們,本於百折不饒的精神與作風,彼此共勉,共同努力之。