面對氣候變遷議題要有熱情關注 甚至身體力行

台大校園舉辦地球峰會(cop)追追追論壇

Cop28追追追,氣候變遷與地球峰會是全球関注的議題,5月6日在台大農業陳列館舉行論壇,邀請台大生農學院副院長兼實驗林管理處長蔡明哲教授演講「從COP28談企業自然正成長」,去年底到杜拜採訪COP28的聯合報永續工作室記者孫文臨,分享「直擊cop28 我思我見」!

還有媒體人阮淑祥、鄭朝陽、黃丙喜博士,以及在英國曼徹斯特大學就讀氣候變遷、科學社會與解方研究所的楊婕擔任與談人,讓議題深入,與會學生及來賓收穫良多,演講者與與談人都希望在氣候變遷議題上,共同尋求解方!

此次論壇主持人、台大生傳系「生態傳播專題」課程教師林如森博士表示,根據全球足跡網絡(Global Footprint Network)研究,人類所使用的資源已相當於1.75個地球。換言之,整個自然資本及生態系之總供給,仍需再多75%,才得以滿足人類需求。因此,我們必須停止對自然環境的傷害,同時扭轉自然正向發展。由此可見,國家、企業、投資者與消費者看待自然生態的重要性必須一起轉變。

在論壇中蔡明哲副院長從COP28主題談企業的自然正成長,例舉最新的國際框架與倡義,包括TNFD:生物多樣性與財務關聯、SBTN:設定自然科學基礎目標的方法、Nature Positive Initiative: 如何達到自然正成長,希望從2020年作為基準,到2030年開始轉為正成長,2050年自然回歸標準。

何謂自然正成長?蔡明哲表示,可分為自然演變、生態系與物種三大層面,其底下又各自有分別的衡量指標,兩者合併為成果。蔡博士提及,全人類現在應做的事情為以下三大項:生物多樣性的維護、永續消費與永續生產。

身兼台大實驗林管理處長的蔡明哲提到森林的重要性與SDGs指標,他說,森林碳匯比較貴,因為他有cobenefit,可以提升當地居民的生活,或是提升在地的量產率,可符合較多項SDGs。

聯合報願景工程基金會、永續工作室記者孫文臨,以自己去年底到杜拜採訪cop28的經歷與參加論壇的同學及來賓分享。他說,28屆聯合國氣候峰會(COP28)在經過14天漫長的談判,這次氣候峰會也有達成歷史性的成果。

孫文臨表示,COP28是相當務實的峰會,氣候峰會主席在峰會期間多次提到,具體行動是非常重要的,因此這次氣候峰會的過程中有很多的行動,雖然做不到100分,但就算只有60分也可以,呼籲各國要提出一定的行動。

孫文臨提到「COP28這次有不少成果,氣候峰會開幕第一天,主辦國阿拉伯聯合大公國就通過『損失與損害基金』,截至目前為止損失與損害基金總額約有8億美金,此外,COP28的官方網站上,每天都有金融儀表板持續在更新,截至目前為止,整個氣候資金已經超過840億美金,可見今年的氣候峰會把資金、尋找來源視為重要的目的,另外,COP28還簽了3個倡議,第一個、有超過130個國家簽署的『再生能源倡議』,第二個、有146個國家簽署的『氣候健康宣言』,第三個、有超過150國家簽署的『糧食安全倡議』。」

遠在英國曼徹斯特大學就讀氣候變遷、科學社會與解方研究所的研究生楊婕,也以視訊分享氣候變遷與解方的研究領域。論壇中多位與談人一致認為對於氣候變遷議題,希望大家不要冷漠以對,要有熱情,同時也勉勵大學生要多做氣候變遷專題研究,也要看得懂氣候議題。

也有與談人認為,不應該把氣候變遷的壓力全交給企業,因為企業創立的目的是賺錢,要先有盈利才考慮永續的事情,然而現在多數政府都只給棍子不給糖吃,只用棒子的結果就是敷衍了事。

此次論壇由臺灣大學生物資源暨農學院農業推廣委員會、生物產業傳播暨發展學系共同舉辦,合勤基金會支援贊助。

圖一:台大生農學院副院長兼實驗林管理處長蔡明哲教授演講「從COP28談企業自然正成長」。

圖二:聯合報願景工程基金會、永續工作室記者孫文臨,以自己去年底到杜拜採訪cop28的經歷與參加論壇的同學及來賓分享。

圖三:在英國曼徹斯特大學就讀氣候變遷、科學社會與解方研究所的研究生楊婕,也以視訊分享氣候變遷與解方的研究領域。

圖四:參與論壇的專專家學者與同學及校外來賓,希望大家面對氣候變遷議題要有熱情關注, 甚至身體力行。

圖五:參與論壇的專專家學者與同學及校外來賓,在論壇結束後合影。

面對氣候變遷議題要有熱情關注 甚至身體力行

台大校園舉辦地球峰會(cop)追追追論壇