English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

台大攜手小農   日曬「鹿光米」友善耕作種出特色米食

 

(文末附「光在里山下」紀錄片連結)

    友善農業近年來備受重視,台灣大學善盡社會責任,由實驗林管理處推動共榮計劃輔導農民耕作生態農業生產稻米。「瑞田日光米」品牌創辦人湯英華與妻子曾盈婷採傳統日曬方式與生態農法種植稻米,更與台大實驗林合作,成功培育新型「鹿光米」,融合創新創意想法開發特色米食產品。

圖一:湯氏夫婦自創「瑞田日光米」品牌,種植台梗九號稻米,口感香Q受喜愛。

 

    湯英華出身南投縣鹿谷鄉瑞田村,退伍後即繼承家業開始務農,2012年轉型為小農並成立「瑞田日光米」品牌,因緣際會下,2016年起參與了台大實驗林共榮計畫輔導,開始植栽分子選育優良米種「台南十六號」。湯英華表示,在參與計劃後,對鴨間稻等自然農法更加了解,也持續致力於實現「與自然共生」的理念,採友善耕作方式種稻,並在實驗林副處長劉興旺的引薦下種植台南十六號稻米。湯英華說,第一季種出來的成果並不理想,因為此種稻米的特性與一般稻米不同,但經過馴化之後,重新用自己種出來的稻米下去育種,現在已經算是成功了。

圖二:湯英華夫婦與與台大實驗林合作,參與輔導課程、採有善農法種植「鹿光米」。

 

 

    在湯氏夫婦努力下,第二季終於成功種植出屬於鹿谷地區的「台南十六號」,並為其申請「鹿光米」專利,而台大實驗林亦與雲林科技大學合作,為「鹿光米」製作產銷履歷與新包裝設計。兩人笑說,劉興旺每次都會「出作業」,讓他們腦力激盪,也因此夫婦倆對於產品開發與行銷越來越熟悉。

 

    台大實驗林透過多元化的輔導方式,加上湯氏夫婦的實作經驗,激發出以稻米為元素的創新產品,如糙米漿、手工平安稻等,讓稻米不只是單純的米飯,而成為富有創意的特色米食。

圖三:在湯氏夫婦努力下,第二季終於成功種植出屬於鹿谷地區的「台南十六號」,並為其申請「鹿光米」專利(圖片取自:日晒米屋鹿光米臉書)

 

圖四:台大實驗林與雲林科技大學合作,為「鹿光米」製作產銷履歷與新包裝設計(圖片取自:日晒米屋鹿光米臉書)。

 

    湯英華說,經常有人笑說:「現在機器這麼方便,為什麼你們還走回頭路,是頭腦傻囉?」但他與曾盈婷不畏辛苦,堅持傳統的日曬米,透過友善農業工作方式,堅持著他們的環境理念,只為讓更多客人能選擇更健康好吃的米食,未來也將持續與台大實驗林合作,朝生態永續與友善農業的方向前進,並為顧客提供優質米食。

 

日光米-光在里山下 紀錄片:

完整版: https://drive.google.com/file/d/1NCaTP4pHl9iHejmehIVkeZ-YHXAGZqK2/view

精簡版:https://drive.google.com/open?id=1arcof2Hcr0jDVyWSmotPnqfHfN-Oo_3g

 

圖五:湯氏夫婦堅持以自然農法耕種,打造出優質米食(圖片取自:日晒米屋鹿光米臉書)。

 

圖六:湯氏夫婦不畏辛苦,採傳統日曬米,堅持環境理念。

 

圖七:湯英華表示未來將持續與台大實驗林合作,透過友善農耕實踐資源永續利用,並讓更多客人能選擇更健康好吃的米食。

回最新消息