本院簡介影片[中文版] [英文版]

  國立臺灣大學生物資源暨農學院之前身為日據時期之臺北帝國大學理農學部,成立於1928年。1943年理農學部分為理學部和農學部,生農學院前身改為臺北帝國大學農學部。本校接收時(1945年),改為農學院,91學年度(2002年8月)更名為生物資源暨農學院。

  生農學院在接收之初設有7個學系:即農藝學、農業工程學、農業化學、農業生物學(後改稱植物病蟲害學)、畜牧獸醫學、農業經濟學及園藝學等系;其後為因應時代潮流,及我國農業研究需求,陸續增設系所及致力於轉型發展;因此目前有獸醫學(獸醫專業學院)、農藝學、生物環境系統工程學、農業化學、植物病理暨微生物學、昆蟲學、森林環境暨資源學、動物科學技術學、園藝學、農業經濟學、生物產業傳播暨發展學及生物產業機電工程學等共計1個專業學院與12個學系,目前12個學系及食品科技研究所均設有研究所碩士班和博士班,生物科技研究所設有博士班、獸醫專業學院設有臨床動物醫學研究所設有碩士班。

 
  生農學院更名轉型係為了更貼近現代和目前的研究和教學內容外,也讓原本處於弱勢的臺灣農業,能夠產生一番新的面貌和新的氣象,讓原本的教學和研究產生更大的發展和效果,以配合國家生物資源產業的發展需要,培育農林漁牧生產、改良及經營人才,內容包含基礎生物及生命科學理論知識,以及各種促進生產、生態保育及改善生活品質之應用技術,訓練本院學生從分子階
層去瞭解基礎生命的現象及相關的知識與試驗技巧,以培育生物科技在應用方面的專業人才。

  生農學院為配合國家農業發展需要,培育農林漁牧經營與生態保育人員,農業行政人員,農業推廣人員及教學研究人員,因此有農業試驗場、實驗林管理處、動物醫院、山地實驗農場、農業陳列館、農業推廣委員會、農業自動化教學及研究中心、與工學院合設之水工試驗所等8個附設單位。此外,頗具規模而未列入正式編制者尚有農機具工廠、人工氣候室、電子顯微鏡館、同位素館
等處。

  生農學院所屬建築物散佈校園甚廣,有生農學院農業綜合館、農藝館、農業工程館、農業化學館暨農業化學二館、昆蟲館、森林館、航測館、林產館、畜產館、園藝館、花卉館、園藝實驗溫室、園產加工館、造園館、農業機械工程館、食品科技館、植病新館及一號館三樓及後側、生物科技館四樓等。目前於台大農場洋菇館更成立「土壤博物館」,收集臺灣地區代表性土壤剖面標
本,以供教學、研究及推廣之用。

  

  生農學院積極發展農業相關各領域之學術,持續提升我國農業生產科技發展,擠身世界一流農學研究水準,並配合國家農業發展需要,從事有關農業管理,維護農業環境及農業永續發展等研究。本院對於提昇國內農業水準非常重視,88學年起辦理森林系及昆蟲系碩士班在職進修專班,89學年起辦理農經系碩士班在職進修專班,96學年起並在雲林分部辦理「農業經濟與環境資源管理」碩士在職專班,提供在職人員進修管道。本院目前與世界各知名大學簽署學術交流協議書,進行實質的教學與研究合作計畫,促進學術研究成果,並提昇台大在國際之學術地位。

  生農學院附設農業試驗場為求永續經營,於舟山路設置「農業教育園區」,並在安康分場規劃「生態教育園區」,並配合校方原?公圳水路(台大段)親水空間復原與舟山路整體規劃,進行毗鄰舟山路之作物標本園及生態池(包括湧泉及濕地生物棲地)的規劃工作。

  二十一世紀是生物資源、資訊與生物科技時代的來臨,生農學院在世紀初即更名轉型;藉以充份利用台灣的生物資源和生物多樣性的豐富性。生農學院在教學之課程規劃,以及研究發展領域將使臺灣大學在此領域佔有先機與領導地位,對於教學及研究資源之爭取,更能發揮具體有效之功能。